Сетевая акция «Герои смотрят с фотографий»


Белорусский государственный музей истории

Великой Отечественной войны

проведет сетевую акцию памяти «ГЕРОИ СМОТРЯТ С ФОТОГРАФИЙ», посвященную 75-летию освобождения Беларуси

от немецко-фашистских захватчиков

 

С 23 июня по 3 июля 2019 г. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны проведет в социальных сетях акцию памяти «Герои смотрят с фотографий». В этот период на своих страницах в социальных сетях (Вконтакте, Facebook, Instagram) музей будет публиковать фотографии и информацию о фронтовиках и партизанах – участниках освобождения Беларуси. Публикации будут помечаться хэштэгом #ГероиСмотрятСФотографий.

Мы также приглашаем присоединиться к мемориальной акции другие организации и учреждения (музеи, архивы, библиотеки и т. д.) и с 23 июня по 3 июля 2019 г. опубликовать в своих группах в соцсетях фотографии героев, участвовавших в освобождении нашей страны. Все записи следует помечать хэштэгом #ГероиСмотрятСФотографий. Таким же образом поддержать акцию могут все жители Беларуси и зарубежья, желающие приобщиться к празднованию юбилейной даты – ведь в семейных архивах и частных коллекциях также хранятся фотоснимки участников тех горячих событий.

Будем благодарны за поддержку нашей инициативы!

При участии в акции приветствуются ссылки на аккаунты Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны как инициатора акции: «ВКонтакте» – vk.com/warmuseumby, «Facebook» – facebook.com/warmuseumby, «Instagram» – instagram.com/warmuseumby.

Дата старта акции привязана к началу белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.), в ходе которой была полностью освобождена наша республика, и которая стала одним из выдающихся сражений Второй мировой войны.

Поражение группы немецких армий «Центр» в Беларуси превратилось в катастрофу для фашистской Германии. Советские войска разбили более чем миллионную группировку немецко-фашистских войск, изгнали оккупантов с территории нашей республики, освободили часть Прибалтики, Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Были созданы благоприятные условия для нанесения завершающих ударов по врагу и окончательного его разгрома. Тысячи воинов Красной Армии воевали за белорусскую землю, как за родной край. Более 1600 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Дата завершения акции – 3 июля – приурочена к освобождению г. Минска и Дню Независимости Республики Беларусь.

Координаторы акции:

Юлия Колтович, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела (+37517 327 23 50).

Елена Семашко, заместитель заведующего отделом развития (+37517 203 18 39).

Связь с нами можно держать также через:

vk.com/warmuseumby

facebook.com/warmuseumby

instagram.com/warmuseumby

museumww2@tut.by