Художник - солдат.


К 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь и г. Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в Бобруйском краеведческом музее открылась выставка «Художник-солдат».

На выставке представлены графические работы участника Бобруйской наступательной операции, народного художника Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Старова Владимира Георгиевича. В. Г. Старов воевал на 1-м Белорусском фронте в 22-й артдивизии Главного командования в 59-й тяжелопушечной артбригаде. Был артиллерийским разведчиком, помощником командира взвода управления. В это время он создал множество фронтовых рисунков (часть из них хранится в музее г. Бобруйска). В 1953-1959 гг. учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на графическом факультете, который закончил с отличием. С 1960 года преподавал на факультете графики АХ. С 1972 г. доцент, в 1992-1997 гг. - профессор кафедры рисунка. Участник более 215 выставок. Мастер станковой графики и книжной иллюстрации. Его работы хранят более 100 музеев России и Европы. Считается, что Старов создал школу Петербургской станковой графики 2 пол. XX века. Среди работ, представленных на выставке в музее, есть и два эскиза композиции «Бобруйский котел», выполненных в черно-белом цвете и акварелью, несколько линогравюр на военную тему, ксерокопии книжных иллюстраций и другие работы мастера. Об эскизах к «Бобруйскому котлу» художник сообщает, что «…Здесь изображен момент после налета советской авиации, когда у переправы было нагромождение разбитой техники, трупов немецких солдат, лошадей. А немецкие пленные солдаты направлялись на восток, Бобруйск был у них за спиной. Вообще, шли толпы военнопленных. Умел бы тогда лучше рисовать, то изобразил бы толпы. А так, получился маленький фрагмент толпы из 3-х фигур».
Выставка «Художник-солдат», наше знакомство с работами Владимира Георгиевича Старова стало возможным благодаря подвижничеству нашего земляка, замечательного художника, талантливого писателя, человека, искренне любившего свой родной город, Абрама Исааковича Рабкина, заслуженного художника Российской Федерации. Абрам Исаакович долгие годы жил в Санкт-Петербурге, был членом Союза художников России. Именно по его инициативе работы В.Г Старова были переданы нашему музею. Выставка бесплатная, продлится до конца мая.