Крылья Балтики


Наступил март. Экологический календарь этого месяца очень насыщен датами.
22 марта отмечается День Балтийского моря. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий европейские и азиатские страны. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор замусорен и остро нуждается в очистке. Традиционно в День Балтийского моря проходят серьёзные обсуждения проблем региона, поиск путей их решения, обмен опытом представителей разных стран.

Наша страна не имеет выхода к Балтийскому морю, но связь Беларуси с Балтикой очень тесная. В это море впадает одна из крупнейших рек Беларуси — Западная Двина. Кроме того, этот регион называют «кухней погоды» для Европы и, как следствие, — сходство флоры и фауны. Особенно орнитофауны, и именно ей посвящена новая выставка в Природно-экологическом музее.
Около года назад полоцкие фотографы Алла и Александр Эрдман посетили Национальный парк Кемери с целью создания уникальных фотографий. Фауна национального парка представляет собой множество видов животных, являющихся редкими в Европе и Латвии. Белоспинный дятел (представитель орнитофауны) — символ национального парка. Эта удивительная птица обитает в лесах с высоким уровнем влажности и затопленных равнинах. Кроме белоспинного, здесь живут трёхпалый и чёрный дятлы, а также коростели. Около 237 видов птиц представлены, а 188 из них разводят на территории парка.
Полюбоваться уникальной орнитофауной Балтики, запечатлённой на фотографиях Александра и Аллы Эрдман, мы приглашаем всех любителей природы. Выставка откроется 5 марта и продлится до 12 апреля.
Встреча с авторами состоится в день открытия выставки, 5 марта, в 14.00.

Ещё в этом музее сегодня