VI международная научно-практическая конференция «ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСИ. ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ГОДЫ»

В Белорусском государственном музее истории

Великой Отечественной войны пройдет

VI международная научно-практическая конференция «ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСИ. ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ГОДЫ»,

приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси

от немецко-фашистских захватчиков

 

Дата и время проведения: 17 – 18 апреля 2019 г.

Место проведение: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (г. Минск, пр. Победителей, 8). Конференц-зал, 3-й этаж; зал № 10, 1-й этаж

Организаторы: Министерство культуры Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память»

В работе конференции примут участие ученые, исследователи и общественные деятели, сотрудники музеев и архивов Беларуси, России, Украины, Литвы и Германии.

Три долгих года Беларусь находилась в оккупации. На всей территории республики захватчики установили кровавый режим основанный на терроре. Воплощая в жизнь свой античеловеческий план «Ост», нацисты организовали на нашей земле свыше 260 мест массового уничтожения людей. Ответом белорусов стало всенародное партизанское движение, развернувшееся с первых дней войны и превратившееся в 1943 г. в грозную силу. Партизаны и подпольщики внесли значимый вклад в освобождение Беларуси. Более 180 тысяч народных мстителей пополнили ряды Красной Армии в ходе операции «Багратион».

Ровно через 3 года после вероломного вторжения врага на белорусскую землю, 22 июня 1944 г. советские войска провели разведку боем. На следующий день, 23 июня, в наступление перешли 1-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусский фронты, началась сама операция «Багратион». 24 июня 1944 г. в наступление перешел 1-й Белорусский фронт. Настало время полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сама Белорусская операция была осуществлена в два этапа. Первый этап (23 июня – 4 июля) ознаменовался успешным проведением Витебско-Оршанской, Полоцкой, Могилевской, Бобруйской и Минской операций.

На втором этапе операции «Багратион» (5 июля – 29 августа) советские войска продолжили наступление на запад, успешно осуществив Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую, Осовецкую и Люблин-Брестскую операции.

В целом, операция «Багратион», принесшая Беларуси в июле 1944 г. полное освобождение от немецко-фашистских захватчиков, сыграла свою роль в дальнейшем развитии событий на советско-германском фронте и повлияла на борьбу с общим врагом на других фронтах. Она является примером умелой организации и проведения боевой операции на высоком уровне с разумным применением имеющихся сил и средств для достижения поставленной цели.

В ходе конференции будут обсуждены различные вопросы, касающиеся современных подходов к освещению проблем истории Великой Отечественной войны (вопросы историографии и источниковедения), партизанской и подпольной борьбы на оккупированной территории Беларуси, Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», увековечения памяти о событиях и героях освобождения Беларуси, жертвах войны, отражению темы «Освобождение Беларуси» в постоянных и временных музейных экспозициях, трудового подвига в тылу и другие.

По итогам проведения мероприятия предусматривается издание сборника материалов.

Представителей СМИ просим согласовать присутствие на конференции по тел. +375(17) 203 18 39 (Семашко Елена Леонидовна).