«Это Мы». Выставка белорусского фотографа Юрия Иванова


С 17 по 28 июня в Национальном историческом музее Республики Беларусь проходит выставка легендарного белорусского фотографа Юрия Иванова «Это Мы», посвященная 80-летию автора и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

***

Юрий Сергеевич Иванов – председатель Совета по общественным связям Белорусского государственного университета культуры и искусств, лауреат Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера» в номинации «Лучший фотокорреспондент». Работал фотокорреспондентом в Агентстве печати «Новости» (АПН), газете «Знамя юности», заведующий отделом фотоиллюстраций газеты «Культура». Является автором многочисленных выставочных проектов в Беларуси и за рубежом, среди них – «Творцы», «Неизвестные фотографии Владимира Мулявина», «Это было недавно, это было давно…». Героями репортажей автора в разное время были Петр Машеров, Владимир Мулявин, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и многие другие известные личности, а также огромное количество простых людей.

Юрий Иванов – единственный фотограф из Беларуси, получивший награду «World Press Photo». Он единственный белорусский фотограф, участвовавший в грандиозном проекте «Один день из жизни Советского Союза». В издание вошли больше сотни лучших фотографий, в том числе три работы Юрия Иванова: «Летучка», олимпийский чемпион Александр Медведь и школьная зарядка. «Летучка» в 1990 году была признана «Лучшей фотографией мира за 10 лет (1980-1990)». Он же снимал подписание исторического Беловежского соглашения о развале СССР и создании СНГ.

В Белорусском государственном университете культуры и искусств Юрий Иванов создал мемориальную аудиторию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина.

Выставка «Это Мы» проводится совместно с Советом по общественным связям Белорусского государственного университета культуры и искусств.

В тексте использована информация с сайта www.pnp.by

 

Адрес музея: ул. Карла Маркса, 12

Телефон: 327-43-22

histmuseum.by