81 год Хатыньской трагедии

81 год назад, 22 марта 1943 года, немецкими карателями совместно с коллаборационистами была сожжена деревня Хатынь Логойского района Минской области, став символом трагедии белорусского народа.

Утром 22 марта 1943 г. в 6 км от д.Хатынь партизанами в ходе выполнения боевой задачи была обстреляна немецкая автоколонна и убит офицер Ханс Вёльке. Для преследования партизанского отряда были вызваны подразделения 118-го батальона шуцманшафта (вспомогательной охранной полиции) и немецкая рота зондербатальона СС «Дирлевангер». В отместку за сокрытие месторасположения партизан командир взвода карателей Василий Мелещенко отдал приказ о расстреле 26 женщин лесорубов и отправке остальных в Пелешинцы. Проводя поисковые работы во второй половине дня, 22 марта 1943 года, немцы окружили деревню.

Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применён принцип общего коллективного наказания.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Григория Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли.

Строение быстро загорелось. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать. Тех, кто вырывался из пламени расстреливали. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны. Сама деревня была полностью уничтожена.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника.

На месте сожженной деревни 5 июля 1969 г. был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Церемония открытия началась в г.Минске на пл.Победы, откуда факел, зажженный от Вечного огня, был доставлен в деревню.

Хатынь – неутихающая боль в сердце белорусов!

43